Eaté: una ricetta per festeggiare la conferma nella guida Michelin 2023
Il Ristorante Eaté del The Sense Experience Resort di Follonica, si è aggiudicato anche per il 2023 una menzione nella prestigiosa Guida Michelin, che ne cita l’ottima cucina di mare e di terra, la bella posizione pieds dans l’eau, e l’atmosfera romantica.
Viene quindi posta sempre più l’attenzione sull’offerta gastronomica dello Chef Franco Manfredi: è premiata la sua idea di cucina incentrata sulla scoperta e valorizzazione del territorio.
Tutto ciò che circonda Eaté si trova nel piatto: i profumi del parco secolare che circonda il resort, gli aromi dell’orto giardino, la brezza e gli ingredienti del mare, le primizie delle colline circostanti. La cucina di Eaté valorizza la Natura, e la Guida Michelin ne premia la visione.
Per l’occasione lo Chef ha pensato di regalare una sua ricetta, un risotto all’insegna del mare e della natura.
La Guida Michelin Italia 2023 è stata svelata lo scorso 8 novembre in Franciacorta, destination partner fino al 2024. La cerimonia per la 68ª edizione italiana è stato un evento live trasmesso in diretta streaming.
Ecco il giudizio degli ispettori della Guida Michelin: “Direttamente sulla spiaggia di Torre Mozza, questa proposta gourmet fa parte del moderno Sense Resort e si avvale di due elementi strategici: un’ottima cucina e una posizione incantevole, con il melodioso suono delle onde a tenere compagnia.
Cucina di mare e di terra, un servizio all’altezza e una superba vista su Punta Ala, l’isola d’Elba e il Giglio. Il tramonto allieta l’inizio della serata, mentre la brezza marina il congedo. A pranzo il menu è più semplice, mentre per una serata romantica è possibile prenotare il tavolo privato sulle dune”.
Ciò che convince e affascina del The Sense Experience Resort è la sua visione, incentrata sulla Natura e sull’esperirla con tutti i sensi.
Questo approccio trova coerente completamento e sublimazione nel Ristorante fine dining Eaté: alla base della proposta gastronomica c’è tutto ciò che circonda il resort, mare, erbe, fiori, ingredienti del territorio.
È una cucina identitaria quella proposta dallo Chef Franco Manfredi: il meglio della Maremma gourmet nel contesto suggestivo della spiaggia privata, pochi tavoli per soli 30 coperti.
La semplicità che è alla base del concept dei piatti, valorizza la qualità delle materie prime e i motivi che ne hanno determinato la scelta, grazie a rapporti diretti con allevatori e coltivatori, maremmani o comunque toscani.
Grande attenzione è posta anche sulla nutriceutica, alleggerendo le ricette tradizionali senza perderne il sapore.
Così carni locali, muggine e cozze di Livorno, latte e mozzarelle di bufale maremmane, farine e marrons glacés del Monte Amiata, alcune specie autoctone di frutta e verdura come la pera Picciola, contribuiscono a creare piatti della tradizione toscana in chiave gourmet.
La posizione del ristorante inoltre è davvero unica e offre anche la possibilità di riservare uno dei 3 tavoli esclusivi che si trovano su tre dune naturali; i tre punti più intimi, romantici e panoramici della struttura con servizio dedicato e in totale privacy.
Ecco allora una ricetta del The Sense Experience Resort per festeggiare il traguardo raggiunto: un risotto abbinato a delizie del mare antistante, all’olio evo del territorio e alla natura.
Risotto arboreo Maremma con cicale, clorofilla di prezzemolo e alga spirulina:
Ingredienti per 4 persone
300 gr. riso
400 gr. cicale
100 gr. foglia di prezzemolo
10 gr alga spirulina
60 gr olio evo